aumentar disminuir original
Universitarias

Charlas sobre alimentación saludable

Con una charla sobre desperdicios de alimentos, comenzó en la UNNOBA el ciclo abierto a la comunidad sobre Alimentos saludables y sustentables.

La primera charla estuvo a cargo de Agustín Sola (Programa de Alimentos) y María José Torres (Centro de Investigación y Transferencia del Noroeste de Buenos Aires, CITNOBA). 

Sola abordó la problemática de la enorme cantidad de alimentos que se desperdician en el país y el mundo (casi un 40%). Además, brindó pautas para disminuir las pérdidas en las prácticas cotidianas. «Tenemos como gran objetivo poder conocer con precisión los alimentos que se desperdician  en los distintos emprendimientos de la ciudad y que podrían ser aprovechados para otros fines, para poder armar un proyecto dirigido a encauzar todos esos desperdicios y disminuir las pérdidas», adelantó. 

En esa línea, Torres expuso un proyecto desarrollado en la UNNOBA en el cual emplean los residuos industriales del aceite de chía para elaborar una harina con nutrientes valiosos. Como parte de la actividad, los asistentes degustaron budines con harina de chía, elaborados por el equipo que dirige Torres .

Esta actividad nace como una iniciativa de la Dirección de Comunicación y la Secretaría de Investigación a partir del proyecto Com.Ciencia (Comunicar la Ciencia). “La idea es acercar el saber científico a diversos ámbitos, así como promover un vínculo entre los investigadores y las inquietudes de la sociedad en general”, explicaron desde la Dirección de Comunicación.

Próximas charlas:

-14 de noviembre
Alimentos y salud: verdades y mentiras de las etiquetas
Ya no se duda del vínculo que existe entre alimentación y salud. El rótulo que figura en el envase de los alimentos es una herramienta que se encuentra al alcance de todos. Aprender a interpretarlo ayuda a decidir correctamente qué productos consumir.
Lic. María Eugenia Galazzi, Dra. María José Torres

-21 de noviembre
Alimentos seguros: consejos para la elaboración y conservación
¿Cómo evitar la contaminación de alimentos y así prevenir intoxicaciones y enfermedades humanas? Especialistas de la UNNOBA brindarán recomendaciones para lograr mayor seguridad.
Ing. Valentina Crosetti, Lic. María Rita Casella

Lugar: Aula Magna del Edificio Eva Perón, Sarmiento y Newbery, Junín.


Deja un comentario

Reglamento de comentarios

La Universidad pone a disposición de la comunidad universitaria y de la sociedad en general un espacio de "comentarios", desde un espíritu participativo, pluralista y abierto a las opiniones, críticas, sugerencias y aportes que los usuarios de la web quieran realizar.

No obstante, debe aclararse que se moderan y eliminan comentarios que:

  • No se relacionen directamente con el tema abordado de la noticia.
  • Tengan contenidos difamatorios o denigrantes hacia personas o hacia la institución.
  • Inciten a la violencia o sean discriminatorios.
  • Tengan objetivos comerciales o incluyan números de teléfonos o direcciones.

Al mismo tiempo, al realizar estos comentarios el usuario deberá tener en cuenta que el espacio no es interactivo ni tiene por función brindar respuestas a consultas individuales. Para este fin, la comunidad deberá dirigirse a las áreas respectivas en las dos sedes (Roque Sáenz Peña 456, Junín; Monteagudo 2772, Pergamino), o bien escribir a algunos de los contactos electrónicos de la institución.