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Proyectos detallados por año

 

Proyectos de Extensión Convocatoria 2018

 

“Panorama sanitario de los cultivos de trigo, maíz y soja para el norte de la Pcia de Bs As”

Director: Prof. Lavilla, Miguel Angel.

Codirector: Antonio Ivancovich.

Objetivos: Informar a los asesores, pequeños y medianos productores del norte de la Pcia. de Bs. As. sobre la situación sanitaria (enfermedades) sobre estos cultivos y de manera anticipada.

 

 

“BASICA-MENTE nos divertimos”

Directora: Pompei, Sabrina.

Codirectora: Barreto, Yanina.

Objetivos: 

Despertar el interés por el aprendizaje de las Ciencias Básicas (física, química y matemáticas) en niños y adolescentes de la ciudad de Lincoln mediante estrategias lúdicas y proyectuales.

 

 

“Brechas generacionales. Su impacto en la continuidad empresarial y en la permanencia de los jóvenes en las empresas familiares y PyMES agroalimentarias”

Directora: Prof Elustondo Luciana.

Codirector: Prof. Senigagliesi Carlos.

Objetivos: 

Analizar los factores que pueden estar afectando el recambio generacional, la creación de nuevos emprendimientos y la continuidad de los jóvenes en el sector agroalimentario familiar y pequeñas y medianas empresas de la región norte de Buenos Aires.

 

 

“Prácticas de sostenibilidad al alcance de la mano”

Directora: Prof. Melina Yuln.

Codirector:  Prof. José Berdolini.

Objetivos:

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) llaman a la adopción de medidas para proteger el planeta, poner fin a la pobreza y garantizar paz y prosperidad. Avanzan así en el camino trazado por estrategias internacionales para la mitigación del cambio climático.

En pos de esos objetivos globales se valorizan acciones locales. La sostenibilidad ambiental y energética motivan iniciativas múltiples. La sostenibilidad es entendida como la capacidad de satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin transferir perjuicios en el espacio geográfico, ni en el tiempo, ni entre individuos o grupos.

La incorporación de fuentes renovables se presenta como otra alternativa de sostenibilidad para el aprovechamiento de recursos locales: solares, eólicos, hidráulicos, biomasa y geotérmicos. A su vez contribuyen a la multiplicación de empleos. 

Ante el desafío que suponen estas iniciativas locales con perspectivas globales, se plantea como objetivo general la generación y difusión de prácticas de sostenibilidad ambiental y energética, con la finalidad de favorecer el correcto uso de los recursos, en beneficio de la comunidad.

 

 

“Mapas de rendimiento, una herramienta al alcance del productor?”

Directora: Prof. Ferreyra, Adriana

Objetivos:

El objetivo de este proyecto es trabajar junto con productores, asesores y contratistas del Norte de la Provincia de Buenos Aires, para incorporar el mapa de rinde como fuente de información en la gestión de la actividad productiva.

  1. Describir el proceso de adquisición de un mapa de rendimiento e identificar los momentos críticos en el mismo.
  2. Delinear un protocolo que permita convertir los datos de un mapa de rinde en información útil para su interpretación
  3. Evaluar el potencial de esta información para el diagnóstico y definición de prácticas de manejo en los lotes productivos.
  4. Capacitar a distintos actores sobre la utilización de herramientas apropiadas para el análisis de la información brindada por los mapas de rinde.

 

 

“Alimentos: piedra libre a las reacciones!”

Director: Mg Sc. Oscar Micheloni.

Codirector: Dra. Alicia Gallo.

Objetivos:

-Contribuir al desarrollo de aptitudes para despertar en los alumnos de la escuela

secundaria rural el interés en el estudio, en una universidad pública.

-Estimular en los alumnos de la UNNOBA la vocación hacia la docencia

universitaria.

-Fomentar el interés y aprendizaje de la química a través de prácticas de

laboratorio, utilizando reacciones químicas que ocurren en la vida cotidiana.

 

 

Proyecto: “Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en Cultivos Hortícolas para disminuir el impacto ambiental en el proceso productivo en la zona de influencia de la UNNOBA”

Director: Ing. Agr. Susana Beatríz Martínez.

Codirector: Méd. Vet. Mario Daniel Tocalini.

Objetivos: Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS). Caso 12:

-Producción y consumo responsable.
-Transferir y fomentar los cambios productivos, económicos, ambientales y de consumo que deriven del uso del manual de buenas prácticas agrícolas (BPA) tendientes a mejorar la calidad alimentaria
-Generar trazabilidad para conocer el origen y la aplicación de las BPA.

 

 

Proyecto: “Análisis y diseño de la red de datos de la EEST#2 “Patricias Argentinas”

Director: Lic. Javier Charne.

Codirector: Ing. Adrián Jaszczyszyn.

Objetivos:

Analizar y diseñar la red de datos del nuevo edificio de la Escuela de Educación Secundaria Técnica N°2 “Patricias Argentinas” de Junín, e implementar las etapas iniciales del proyecto.

 

 

“Nuestra escuela virtual”

Director: Amhad, Tamara

Codirector: Lencina Paula

Objetivos:

Diseñar y promover el uso en un entorno virtual de enseñanza y aprendizaje (EVEA) para la Escuela primaria Nuestra Señora de Ascensión y difundir y comunicar las prácticas pedagógicas a través de un sitio web.

 

 

Proyecto: “Cesto de Residuos Inteligente con fines educativos”

Director: Cicerchia, Lucas.

Codirector: Serafino, Sandra.

Objetivos:

Desarrollo e implementación de un cesto de residuos inteligente con fines educativos, que sea capaz de clasificar la basura e indicarle a la persona que desea utilizarlo qué tipo de material está arrojando, con el fin de generar conciencia de la importancia de la clasificación y reciclado de la basura.

 

 

“Explorando la Brecha Digital en Junín”
Director: Sarobe, Mónica.

Codirector: Mangini, Verónica.

Objetivos: Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS) 

Objetivo 1: Fin de la pobreza

“La pobreza va más allá de la falta de ingresos y recursos para garantizar unos medios de vida sostenibles. La pobreza es un problema de derechos humanos. Entre las distintas manifestaciones de la pobreza figuran el hambre, la malnutrición, la falta de una vivienda digna y el acceso limitado a otros servicios básicos como la educación o la salud. También se encuentran la discriminación y la exclusión social, que incluye la ausencia de la participación de los pobres en la adopción de decisiones, especialmente de aquellas que les afectan.

Para lograr este Objetivo de acabar con la pobreza, el crecimiento económico debe ser inclusivo, con el fin de crear empleos sostenibles y de promover la igualdad. Los sistemas de protección social deben aplicarse para mitigar los riesgos de los países propensos a sufrir desastres y brindar apoyo para enfrentarse a las dificultades económicas. Estos sistemas ayudarán a fortalecer las respuestas de las poblaciones afectadas ante pérdidas económicas inesperadas durante los desastres y, finalmente, ayudarán a erradicar la pobreza extrema en las zonas más empobrecidas.”

Meta 1.4 Para 2030, garantizar que todos los hombres y mujeres, en particular los pobres y los vulnerables, tengan los mismos derechos a los recursos económicos, así como acceso a los servicios básicos, la propiedad y el control de las tierras y otros bienes, la herencia, los recursos naturales, las nuevas tecnologías apropiadas y los servicios financieros, incluida la microfinanciación

 

 

“Generación de competencias en los estudiantes universitarios para la promoción del compro-miso social en los mismos”

Directora: Sansarricq, Silvina.

Objetivos:

-Generación de competencias en los estudiantes de la UNNOBA para la identificación y la formulación de proyectos de intervención con resultados significativos, que promuevan el compromiso social en los mismos, a través de la comprensión de la función social del conocimiento, la ciencia y la tecnología.

-Promoción del compromiso social en los estudiantes universitarios, a través de la construcción de estrategias que fomenten el desarrollo de actividades pertinentes con la comunidad en la que realizarán el ejercicio de su profesión.

 

“Relevamiento sanitario y abordaje educativo sobre el uso medicinal de CANNABIS y sus derivados en la comuna de Pergamino”

Directora: Ferrero, Paola.

Codirectora: Santalla, Manuela.

Objetivos:
Abordar el tema del uso medicinal de cannabis y sus derivados en la comunidad de Pergamino y la zona con fines médicos y educativos.

1.RELEVAMIENTO: Realizar un relevamiento de las necesidades de consumo medicinal de cannabis por parte de los habitantes de la comunidad de Pergamino identificando:

a) pacientes con patologías candidatas,

b) pacientes que ya se tratan formal o informalmente con extracto de cannabis o sus derivados

c) grado de conocimiento de los efectos adversos y factores de riesgo así como cualquier otra información relacionada con el uso médico

d) presencia o no de profesionales médicos con interés en el uso medicinal del cannabis.

2. EDUCACIÓN: Llevar a cabo talleres informativos abiertos a la comunidad con el fin de conocer si existen interesados en constituir una ONG que se vincule a los pacientes y las familias. Para ello solicitaremos colaboración de ONGs reconocidas de la ciudad de La Plata, con experiencia en la articulación entre necesidades de los pacientes, los profesionales de la salud y los grupos académicos de investigación científica.

3. DIFUSIÓN: Desarrollar un material didáctico educativo perdurable, impreso o mediante tecnología audiovisual, para distribuir en centros de salud, educativos y comunitarios. Para este fin, consideramos que el área de diseño de la UNNOBA pueda participar en la elaboración de este tipo de material.

 

“Arbolado ciudadano”

Directora: Cobas, Ana Clara.

Codirector: Signorelli, Alejandro.

Objetivos:

Transmitir a la comunidad la importancia del arbolado urbano explicando los beneficios que aporta a su vida cotidiana y enseñándoles qué pueden realizar para mantenerlos y mejorarlos desde su lugar

 

 

Proyecto “Punto Qom. Interculturalidad y diseño”

Directora: Filpe, María de las Mercedes.

Codirector: Jacobs, Melisa Luján.

Objetivos:

-La visibilización, el reconocimiento y el respeto de la trascendencia histórico-cultural de la cosmovisión Indígena Qom, a través de acciones estratégicas desde el diseño que impacten positivamente en la sustentabilidad de la producción artesanal de la comunidad Laphole.

-Promover la utilidad social del conocimiento.

-Favorecer el desarrollo de un espacio de colaboración y aprendizaje mutuo y desde el respeto entre el Área de diseño de la UNNOBA, el Consejo Provincial de Asuntos Indígenas y la comunidad Qom Laphole.

-Introducir a la comunidad universitaria en la idiosincrasia y bagaje propio de los pueblos originarios.

– Implementar el valor agregado del diseño, en los circuitos de producción, circulación y consumo de las artesanías Laphole en la región.

-Estructurar un sistema de organización y roles para la producción.

-Capacitar a los miembros de la comunidad en nociones básicas de diseño.

-Articular con entes públicos y privados para la comercialización de la producción.

 

 

“Consultorios jurídicos gratuitos III”

Director: Sena, Marcelo.

Objetivos:

-Facilitar el acceso a la justicia a los sectores más vulnerables de la sociedad

-Generar espacios de contención y acercar a las personas al sistema judicial.

-Acercar a la población en general al conocimiento de sus derechos.

-Lograr el efectivo ejercicio de los derechos de los ciudadanos.

-Caracterizar las condiciones socioculturales de la población de referencia.

-Asesorar en relación a consultas de actores barriales que deban afrontar problemas jurídicos a resolver mediante mediación y/o judicialización.

-Crear una red de derivaciones institucionales de los casos trabajados para ser resueltos

por las vías formales adecuadas.

-Crear un espacio pedagógico de socialización pre-profesional de los alumnos avanzados

de la carrera de Abogacía en relación a contextos de vulnerabilidad social.

 

“Adultos mayores siempre jóvenes”

Director: Salvucci, Leonardo.

Codirector: Terzaghi, Juan.

Objetivos:

-Promover los derechos humanos a través de procesos de interacción e intercambio entre personas trabajadoras adultas mayores pertenecientes al movimiento sindical de la ciudad de Pergamino, provincia de Buenos Aires, Argentina.

-Promover el mejoramiento de la calidad de vida de las personas participantes del presente proyecto, a través de la estimulación de las áreas físicas-motoras, congno-volitiva y socio-afectivas por medio del movimiento general y específico mediante formas jugadas y ejercicios construidos.

-Promover el vínculo socio-educativo de la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires con la comunidad de personas adultas mayores pertenecientes al movimiento sindical de la ciudad de Pergamino.

 

 

“Mapuches del NOBA, transferencia y fortalecimiento de la producción regional”

Directora: Antonini, Florencia.

Codirectora: Crespi, Gina.

Objetivos:

Asistir a la comunidad Mapuche de Los Toldos en técnicas de comercialización e identidad de producto mediante la fusión del diseño con técnicas artesanales, saberes y tradiciones culturales propios de la comunidad. Llevado a cabo a partir de la promoción de prácticas de intercambio de conocimiento, experiencias formativas y saberes productivos entre todos los actores implicados en el proyecto (comunidad Mapuche, docentes y estudiantes de la universidad).

 

 

“Fomentar el desarrollo frutihortícola local a partir de la producción de alimentos agroecológicos, seguros y con agregado de valor”

Directora: Percibaldi, Nora.

Codirectora: Godoy, Inés.

Objetivos:

-Contribuir al crecimiento y desarrollo local de los pequeños productores frutihortícolas de la Feria Verde del partido de Pergamino brindando las herramientas y el acompañamiento necesario para que obtengan productos elaborados que aseguren la inocuidad del producto al consumidor.

-Lograr manejo del vocabulario específico.

-Reforzar y profundizar el concepto de agroecología para la producción frutihortícola.

-Crear conciencia en los manipuladores de alimentos acerca de su responsabilidad dentro de la cadena alimentaria y la legislación vigente.

-Recrear el trabajo técnico y de buenas prácticas de manufactura en el ámbito de la agricultura familiar, aportando a la generación de trabajo genuino.

-Conocer los peligros potenciales y las causas que provocan infecciones o intoxicaciones alimentarias.

-Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

-Llevar a cabo un adecuado aseo, higiene personal y vestimenta.

-Realizar una correcta limpieza y desinfección de equipos, utensilios e instalaciones.

-Concientizar respecto al manejo integrado de plagas y la gestión adecuada de los residuos.

-Lograr que los productores y los productos elaborados cumplimenten los requisitos para una comercialización bajo un registro municipal.

-Fortalecer los canales cortos de comercialización locales (Feria Verde).

-Producir valor agregado en origen.

-Formar multiplicadores a través de huerteros destinatarios del proyecto.

-Divulgar los resultados del proyecto en una jornada abierta a la comunidad a realizarse en la Feria Verde de Pergamino.

-Elaborar una guía didáctica sobre buenas prácticas de manufactura para su distribución en la Feria Verde de Pergamino.

-Elaborar un cuadernillo que contenga los resultados de los talleres y el proyecto. Este será redactado e ilustrado en conjunto por el equipo de trabajo y los destinatarios.

-Editar un video que incluya todas las actividades realizadas en el marco del proyecto para difusión en la comunidad en general.

 

 

“MEXA”

Directora: Judurcha, Paula.

Objetivos:

-Mejorar el amoblamiento estudiantil para optimizar el espacio áulico.

-Reducir el mobiliario tradicional señalado como incómodos por parte de estudiantes y profesores.

-Generar espacios suficientes como para trabajar de manera cómoda tanto individual como grupal.

-Lograr que el mobiliario áulico ocupe el menor espacio posible.

-Posibilitar a quienes utilicen computadoras portátiles puedan tener un lugar seguro donde guardarlo y los cables no sean una molestia.

-Crear diversos conjuntos entre las mesas para poder laborar entre más personas, manteniendo la comodidad y el ahorro de espacio.

 

“Plataforma de intercambio sobre alternativas de intensificación sustentable para el Norte de Buenos Aires”

Directora: Cabrini, Silvina.

Codirectora: Bitar, Victoria.

Objetivos:
Este proyecto se propone crear un espacio de intercambio sobre alternativas de intensificación sustentable para el Norte de la Provincia de Buenos Aires.

 


“Sé un héroe, usa tus manos”

Directora: Pagano, Susana.

Codirectora: Gorjón Ma. Evelyn.

Objetivos:

-Difundir conocimientos científicos, y habilidades en el manejo de la técnica de Reanimación Cardiopulmonar básica, en la comunidad educativa (Alumnos, Docentes, No Docentes).

-Promover en los participantes y co- participantes el desarrollo de la responsabilidad y el compromiso social, en la búsqueda de soluciones de problemas concretos, para el mejoramiento de la calidad de salud de las personas, familias y sociedad

 

 

“Maratón de ideas”

Director: Russo, Claudia.

Codirector: Serrano, Eliana.

Objetivos:

-Despertar vocaciones científico tecnológicas en los estudiantes de los últimos años de las escuelas secundarias de la ciudad de Junín

-Generar un espacio de educación STEAM para los alumnos de sexto año de las escuelas secundarias y séptimo año en el caso de escuelas técnicas, de la ciudad de Junín.

-Promover en los alumnos capacidades prioritarias tales como resolución de problemas, pensamiento crítico, comunicación, aprender a aprender, trabajo con otros, compromiso y responsabilidad.

-Consolidar el vínculo entre las escuelas secundarias de la ciudad y la universidad

 

 

“Derribando muros III”

Director: Casella, María Rita

Objetivos:

Entendiendo que la mayoría de los internos acceden a trabajos relacionados con la gastronomía (durante su condena o una vez finalizada la misma), es nuestro objetivo desarrollar un curso que propicie conocimientos respecto a la Seguridad Alimentaria; las buenas prácticas de elabora-ción, conocidas como Buenas prácticas de Manufactura (BPM) y la prevención del desarrollo de enfermedades trasmitidas por alimentos.

 

 

“ETICA-MENTE”

Director: Casella, María Rita

Objetivos:

Lograr una adecuada interacción entre docentes y alumnos de ambas instituciones, con el fin de vincular los internos con la sociedad y acercar la universidad a todo tipo de ámbito, generando entre los actores involucrados un enriquecimiento personal

 

 

“Manos a la obra”

Directora:  Chintio, María Paula.

Codirector: Luhaces, Naian.

Objetivos:

Que los participantes logren adquirir o actualizar conocimientos y desarrollar habilidades para el manejo efectivo y eficaz de las técnicas de RCP y maniobra de Heimlich, en caso de riesgo de vida en el ámbito carcelario.

 

 

“Yo cuido mi salud II”

Directora: Lázzaro, María Mónica

Objetivos:

-Promover el desarrollo de actitudes positivas y hábitos saludables a través de la Educación para la Salud, en niños que concurren a organizaciones comunitarias de Junín, durante el período escolar 2019.
-Fomentar en los participantes de comunidad universitaria, el compromiso y la responsabilidad social, en la solución de problemas locales, mediante actividades de EPS.

 

 

Proyecto: “Yo cuido mi salud II, Comunidad Wichi, Impenetrable Chaqueño, Salta”

Directora: Lázzaro, María Mónica.

Objetivos:

-Promover el desarrollo de actitudes positivas y hábitos saludables a través de Educación para la Salud, en niños de la comunidad Wichi, Paraje “Santa Rosa”, prov. De Salta, año 2019.
-Extender los conocimientos científicos relacionados con la salud a la comunidad en riesgo.
-Promover en los futuros profesionales y en los co-participantes, el desarrollo de una actitud empática y de responsabilidad y compromiso social, en la búsqueda de soluciones a problemas concretos relacionados con el cuidado de la salud, para el mejoramiento de la calidad vida de las personas, familias y comunidad, respetando siempre la diversidad cultural.

 

 

Proyecto: “El parcelamiento del territorio urbano y rural en Junín a partir de 1890»

Director: Petraglia, Pablo G.

Objetivos:

Digitalizar los volantes de publicidad de las subastas realizadas por martilleros locales de las parcelas del territorio urbano y rural en Junín a partir de 1890 y disponer su acceso online, de modo que, al cliquear sobre ellos, el internauta sea redirigido a la parcela en su situación actual según los registros de Google Maps verificando el parcelamiento del territorio y su desarrollo.

 

 

“El tango en Junín: Catalogación, identificación, digitalización y habilitación de acceso público a partituras del patrimonio tanguero de la ciudad y sus alrededores”

Director: Petraglia, Pablo

Objetivos:

Salvaguardar las partituras del Archivo Dimarco vinculadas al tango local y regional, poniendo fin al riesgo de pérdida, al olvido cultural y a la inaccesibilidad a un material de inestimable valor patrimonial.

 

 

“Fortalecimiento de Trayectorias Laborales en trabajadores-as y delegados-as de la industria láctea (ATILRA).

Directora: Sabao Domínguez, María Virginia.

Codirector: Iúdica, Ignacio.

Objetivos:

Fortalecer las Trayectorias Laborales de trabajadores-as y delegados-as gremiales en la industria láctea y la articulación sindical, desde la creación de entornos participativos,interaccionales y colaborativos.