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Ecofisiología de Cultivos de Cereales y Oleaginosos

DOCENTES

Dra. Fernanda González (CONICET – Unidad Integrada EEA INTA Pergamino-ECANA-UNNOBA).
Dr. Alfredo Cirilo (EEA INTA Pergamino)
Alfredo Cirilo (EEA INTA Pergamino)
Guillermo Eyherabide (Unidad Integrada EEA INTA Pergamino-ECANAUNNOBA)Ç
Sebastián Arisnabarreta (Production Research & Innov. Monsanto Argentina)
Federico Rizzo (Don Mario Semillas)
Diego Batlla (Depto. Producción Vegetal-CONICET, Facultad de Agronomía,(UBA)

DESTINATARIOS

Profesionales de la actividad agronómica (ingenieros, licenciados o carreras afines), docentes, extensionistas y estudiantes de post-grado insertos en la actividad privada o estatal que se encuentren desarrollando tareas de producción de cultivos, producción de semillas, desarrollo y/o mejoramiento de cereales y oleaginosas.

REQUISITOS

Título Universitario
Lecto-comprensión de texto en idioma Inglés.

OBJETIVOS

Profundizar y actualizar los conceptos básicos del desarrollo y crecimiento de los cultivos y su relación con la determinación del rendimiento. Discutir las aplicaciones de dichos conceptos en el manejo de cultivos y en la producción de semillas.

PROGRAMA

Desarrollo y Fenología.
Seguridad alimentaria y el rol de la ecofisiología de cultivos en la intensificación agrícola. Rendimiento real, alcanzable y potencial. Adaptación y generación de rendimiento. Ontogenia y desarrollo. Relación con la generación de componentes numéricos del rendimiento. Modelos de respuesta a fotoperíodo y temperatura (efecto per se y vernalización). Estudio comparado de la fenología de los cultivos.
Presentación y discusión de microseminarios de desarrollo y fenología.
Crecimiento y partición.Componentes ecofisiológicos del rendimiento. Duración del ciclo. Radiación incidente y radiación fotosintéticamente activa. Fotosíntesis neta de una hoja e intercambio neto de carbono a nivel de canopeo. Eficiencia de intercepción. Atenuación de la radiación a través del canopeo. Generación del área foliar. Índice de área foliar. Duración del área foliar verde-senescencia. Densidad y arreglo espacial. Eficiencia en el uso de la radiación. Variación por metabolismo fotosintético, ontogenia y costo energético del producto formado. Partición de fotoasimilados. Cambios durante la ontogenia. Índice de Cosecha. Relaciones fuente-destino. Jerarquía de los destinos. Períodos críticos para la determinación del rendimiento. Cociente fototermal. Variaciones entre localidades y variación estacional. Rendimiento potencial y fecha de siembra.
Presentación y discusión de microseminarios de crecimiento y partición.
Nutrición y Estreses abióticos. Nutrición y Estreses abióticos (agua y temperatura) como factores definitorios del rendimiento alcanzable. Efecto de la nutrición sobre la generación de área foliar y rendimiento del cultivo. Consumo de agua y rendimiento del cultivo. Demanda atmosférica. Coeficiente de cultivo. Absorción de agua por el cultivo. Raíces. La sequía y su efecto en los cultivos. Mecanismos de control de la transpiración. Eficiencia en el uso del agua: definición y factores que la modifican. Impacto de estreses térmicos sobre la generación del número y peso de los granos.
Discusión y presentación de micro-seminarios de nutrición y estreses abióticos
Interacción Genotipo x Ambiente
. Tipos de interacción G x A. Análisis e interpretación. Índice ambiental. Interacciones predecibles y no predecibles
Aplicación de bases ecofisiológicas para la producción de semillas en plantasalógamas.
Uso de la interacción GXA para maximizar la producción de semilla de maíz y bajar los costos de producción asociados
Aplicación de bases ecofisiológicas para la producción de semillas en plantas autógamas.
Fisiología y calidad de semilla obtenida. Germinación. Dormición. Efecto del ambiente sobre la calidad de semilla.

BIBLIOGRAFÍA

– Andrade HF, Sadras VO. Bases para el manejo del maíz, el girasol y la soja.EEA INTA Balcarce- Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. Producciones gráficas Sirio, 2002.
– Loomis RS, Connor, DJ. Ecología de cultivos. Productividad y manejo en sistemas agrarios. Cambridge University Press. 2002 (versión inglés). Barcelona, España, Ediciones Mundi-prensa (versión española), 2002.
– Satorre EH, Benech Arnold RL, Slafer GA, de la Fuente EB, Miralles DJ, Otegui ME, Savin R. Producción de Granos. Bases funcionales para su manejo. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2003.
– Sadras VO, Calderini DF. Crop Physiology. Applications for genetic improvement and agronomy. Elsevier. 2009.

CARGA HORARIA

30 horas

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

Inicio: 9 de mayo.
Cinco clases presenciales, frecuencia semanal. Los días viernes: 9, 16, 23 y 30 de mayo; 6 de junio de 14 a 20 horas.
Sede: Pergamino

MODALIDAD DE EVALUACIÓN

Evaluación escrita.

 

INFORMES

Por mail a: cursosposgrado@unnoba.edu.ar

Telefónos: Pergamino | 0236-4407750 (interno 12500) – Junín | 02477-409500 (interno 21201)