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Síntesis y caracterización del Biodiesel

DESTINATARIOS

Graduados de las carreras: Licenciado en Química, Licenciado en Alimentos, Ing. Química, Ing. en Alimentos, Ing. Agrónomo, Farmacia, Bioquímico y carreras afines.

PROGRAMA

  • Clasificación de los aceites vegetales. Características físicas, químicas y funcionales.
  • Producción de aceites. Su extracción, separación y refinado. Etapas. Preparación: molienda de semillas, extracción con solvente. Desolvatación. Destilación de hexano
  • Refinación de aceites. Etapas: Desgomado, neutralización, decoloración, desodorización-destilación a vacío con arrastre de vapor
  • Aprovechamiento de aceites y grasas para fabricación de biodiesel. Materias primas utilizadas. Calidad de las materias primas y productos. Pretratamiento de grasas y aceites, previa a la síntesis de biodiesel
  • Biocombustibles: biocombustibles derivados de aceites vegetales y grasas animales.
  • Biodiesel: definición, especificaciones técnicas. Normas EN 14214 y ASTM. Biodiesel en Argentina y en el Mundo.
  • Síntesis de biodiesel: Síntesis química y enzimática.
  • Procesos industriales actuales de fabricación de biodiesel. Ejemplos del proceso con catalizador básico.
  • Separación y purificación de biodiesel. Métodos de purificación de glicerina. Características de la glicerina obtenida según elproceso. Glicerina como subproducto y sus posibles aplicaciones en el mercado actual y potencial.
  • Plantas piloto de biodiesel: principales tecnologías, aspectos técnicos, aspectos económicos, experiencias actuales.
  • Análisis de aceites y grasas. Composición química. Componentes mayoritarios. Fracción saponificable.
  • Análisis de ácidos grasos. Técnicas de derivatización. Análisis por cromatografía de gases (CG-FID)
  • Análisis de triglicéridos: HPLC-MS, GLC-MS
  • Análisis de biodiesel: Determinación de Na, K, Mg, P y otros elementos por ICP-OES.
  • Otras técnicas analíticas para el control de calidad del Biodiesel: Determinación del contenido en agua (método de KARL FISCHER). Análisis de estabilidad oxidativa (método RANCIMAT).
  • Biodiesel por Cromatografía de Gases, basado en las normativas Europeas.
  • Análisis de muestras de Biodiesel por Espectroscopia Infrarroja.

BIBLIOGRAFÍA

– Handbook of Plant-Based Biofuels. Ed. Ashok Pandey. CRC Press (Boca Raton, FL, USA) 2009.Ç
– The Biodiesel Handbook. Gerhard Knothe, Jon Van Gerpen & Jürgen Krahl (Editores). AOCS Press (USA) 2005.
– Biofuels Engineering Process Technology. Caye M. Drapcho, Nghiem Phu Nhuan, Terry H. Walker (Editores). McGraw-Hill (New York) 2008.
– The Future of Glycerol. New Uses of a Versatile Raw Material. Mario Pagliaro, Michele Rossi (Editores). RSC Green Chemistry Book Series (UK) 2008
– Artículos y reviews de revistas especializadas.

CARGA HORARIA

30 horas presenciales
15 horas no presenciales

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

10 encuentros de 3 horas, frecuencia quincenal. Los días miércoles de 8.30 á 11.30 horas.

MODALIDAD DE EVALUACIÓN

La evaluación consistirá en la exposición de un trabajo individual que cada uno de los alumnos deberá presentar al finalizar el curso.