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Ecofisiología de cultivos

Formulario de Inscripción: click aquí

DOCENTES RESPONSABLES

Dra. Fernanda González (CITNOBA-CONICET-UNNOBA- EEA Pergamino INTA, Directora) |Dr. Alfredo Cirilo (EEA Pergamino INTA, Co-director) |Dra. María Rossini (CITNOBA-CONICET-UNNOBA, Docente) |Dr. Alan Severini (ECANA-UNNOBA, EEA Pergamino INTA, Docente)

Invitados MU: Martín Uribelarrea. Bayer Crop Science SA: Sebastián Arisnabarreta. Bayer Crop Science LO: Leandro Ortis. ACA semillas SAP: Santiago Alvarez-Prado, CONICET-FAUBA.

DESTINATARIOS

Profesionales de la actividad agronómica (ingenieros, licenciados o carreras afines), docentes, extensionistas y estudiantes de post-grado insertos en la activada privada o estatal desarrollando tareas de producción de cultivos, desarrollo y/o mejoramiento de cereales y oleaginosas.

REQUISITOS DE ADMISIÓN

Profesionales de la actividad agronómica (ingenieros, licenciados o carreras afines), docentes, extensionistas y estudiantes de posgrado insertos en la activada privada o estatal desarrollando tareas de producción de cultivos, producción de semillas, desarrollo y/o mejoramiento de cereales y oleaginosas con una duración no menor a 4 (cuatro) años.

Requerimientos: lecto-comprensión de texto en idioma Inglés.

OBJETIVOS

Profundizar y actualizar los conceptos básicos del desarrollo y crecimiento de los cultivos y su relación con la determinación del rendimiento y la calidad de producto comercial e industrial. Discutir las aplicaciones de dichas bases ecofisiológicas en el manejo y mejoramiento genético de cultivos.

PROGRAMA

Unidad 1. Seguridad alimentaria, cambio climático y el rol de la ecofisiología de cultivos en la intensificación agrícola. Rendimiento real, alcanzable y potencial. Adaptación y generación de rendimiento. Ontogenia y desarrollo. Relación con la generación de componentes numéricos del rendimiento. Modelos de respuesta a fotoperíodo y temperatura (efecto per se y vernalización). Estudio comparado de la fenología de los cultivos.

Unidad 2. Componentes ecofisiológicos del rendimiento. Duración del ciclo. Radiación incidente y radiación fotosintéticamente activa. Fotosíntesis neta de una hoja e intercambio neto de carbono a nivel de canopeo. Eficiencia de intercepción. Atenuación de la radiación a través del canopeo. Generación del área foliar. Índice de área foliar. Duración del área foliar verde-senescencia. Densidad y arreglo espacial. Eficiencia en el uso de la radiación. Variación por metabolismo fotosintético, ontogenia y costo energético del producto formado. Partición de fotoasimilados. Cambios durante la ontogenia. Índice de Cosecha. Relaciones fuente-destino. Jerarquía de los destinos. Períodos críticos para la determinación del rendimiento. Cociente fototermal. Variaciones entre localidades y variación estacional. Rendimiento potencial y fecha de siembra.

Unidad 3. Nutrición y Estreses abióticos (agua y temperatura) como factores definitorios del rendimiento alcanzable. Efecto de la nutrición sobre la generación de área foliar y rendimiento del cultivo. Consumo de agua y rendimiento del cultivo. Demanda atmosférica. Coeficiente de cultivo. Absorción de agua por el cultivo. Raíces. La sequía y su efecto en los cultivos. Mecanismos de control de la transpiración. Eficiencia en el uso del agua: definición y factores que la modifican. Impacto de estreses térmicos sobre la generación del número y peso de los granos.

Unidad 4. Determinación de la calidad del grano. Importancia del período post-floración en la determinación de la composición final de los granos. Parámetros de calidad. Métodos de medición. Variabilidad genotípica. Influencia del ambiente y el manejo del cultivo. Usos industriales en relación a la calidad.

Unidad 5. Uso de bases ecofisiológicas en el desarrollo de un programa de mejoramiento. Manejo de la Interacción GxA en la elección de germoplasma. Uso de herramientas tecnológicas en manejo y mejoramiento genético de cultivos. Fenotipado a alto caudal en plataformas automáticas y a campo. Modelos de Simulación Agronómica.

BIBLIOGRAFÍA

Crop Physiology: Applications for Genetic Improvement and Agronomy. 2.a  Edición: Elsevier, Academic Press. V. Sadras y D. Calderini. 2015.

Bases para el manejo del maíz, el girasol y la soja. Andrade y Sadras (eds).  INTA-FCAUNMP. 2002.

Producción de granos. Bases funcionales para su manejo. Emilio Satorre et. al.. Editorial Facultad de Agronomía UBA. 2010.

Ecofisiología del cultivo de maíz. Andrade, Cirilo, Uhart y Otegui. Dekalb Press. Ed La Barrosa. 1996.

Physiology and determination of crop yield. Boote K, Bennet J, Sinclair T, Paulsen G. Madison, WI, ASA. USA. 1994.

Los desafíos de la agricultura argentina. Satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental. F. Andrade, M. Taboada, D. Lema, N. Maceira, H. Echeverría, G. Posse, D. Prieto, E. Sánchez, D. Ducasse, M. Bogliani, J.C. Gamundi, E. Trumper, J. Frana, F. Fava y M. Mastrángelo. Ediciones INTA. 2017.

CARGA HORARIA

40 horas

MODALIDAD DE CURSADA

 Virtual. Las clases serán los viernes 9, 16, 23 y 30 de abril, y 7 de mayo de 13:30-20:30hs, y el sábado 8 de mayo de 9 a 13 hs. 

MODALIDAD DE EVALUACIÓN

Examen final escrito nota superior a 6 puntos

ARANCEL

Aspirantes externos: $11.200

Aspirantes graduados, docentes, no docentes e investigadores UNNOBA: $9.100

INFORMES

Por mail a: cursosposgrado@unnoba.edu.ar

Teléfonos: 2477-409500 (interno 21201/21305) – Pergamino