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Introducción al mejoramiento genético

DOCENTE RESPONSABLE:

Dra. Adriana Andrés

EQUIPO DOCENTE: Adriana Andres, Antonio Diaz Paleo, Roque Guillen, Guillermo Eyherabide, Maria Laura Federico, Agostina Affinito, Mariela Acuña; Abel Farroni, Roberto Lorea 

DESTINATARIOS

Profesionales de carreras afines o interesados en la temática.

REQUISITOS

Título universitario o de nivel superior no universitario de cuatro años de duración como mínimo.

OBJETIVOS

Formar mejoradores capaces de planificar y ejecutar programas de mejoramiento genético en el contexto nacional y mundial, actual y futuro

PROGRAMA

Unidad I: Introducción al mejoramiento genético vegetal. Definición, importancia y objetivos del mejoramiento genético. Historia del mejoramiento vegetal. Domesticación de las especies. Centros de origen y domesticación de las plantas. Acervo genéticos primario, secundario y terciario e introgresión de genes.
Unidad II: Tipo de reproducción en las plantas. Biología y desarrollo floral. Estructura floral de las especies y su forma de reproducción. Cruzamientos, castración y polinización.
Unidad III: Herramientas biotecnológicas para el mejoramiento. Marcadores moleculares. Mapas genéticos. Poblaciones genéticas para mapeo: F2, retrocruzas, dobles haploides (DH), líneas endocriadas recombinantes (RILs), líneas casi isogénicas (NILs). Tecnologías –ómicas: genómica, transcriptómica, proteómica y fenómica. Tecnologías de arreglos. Secuenciamiento de última generación.
Unidad IV: Elección de progenitores. Caracterización genotípica y molecular del germoplasma. Generación de la variabilidad genética. Objetivos de corto, mediano y largo plazo en los programas de mejora. Cruzamientos simples y múltiples.
Unidad V: Métodos de mejoramiento. Elección del método de selección. Selección genealógica. Criterios de selección. Manejo de materiales segregantes. Selección masal. Teoría de la supervivencia por competencia. Supervivencia en poblaciones híbridas. Variantes del método de selección masal. Método de Bulk. Método Single Seed descendent (SSD). Ventajas y desventajas. Mejoramiento por retrocruzas. Análisis de grupos segregantes Selección asistida por marcadores. Selección Genómica.
Unidad VI: Métodos no convencionales de mejoramiento. Cultivo in vitro de tejidos. Mutagénesis. Poliploidia. Transformación genética.
Unidad VII: Evaluación de cultivares y/o líneas avanzadas. Interacción genotipo-ambiente: Concepto.
Unidad VIII: Objetivos y resultados de programas de mejora de cultivos de importancia regional y nacional. Desafíos del mejoramiento vegetal y tecnologías disponibles.

BIBLIOGRAFÍA

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  • Xu, Y. 2010. Molecular plant breeding. CABI. Oxfordshire. UK.

CARGA HORARIA

 40 horas

MODALIDAD DE CURSADA

 A definir. Las clases serán los días 21 y 22 de mayo, 4, 5,18 y 19 de junio

MODALIDAD DE EVALUACIÓN

Para aprobar se deberá alcanzar como mínimo una nota de 6 puntos. Para la nota final se tendrá en cuenta su participación en los encuentros (10%), su desempeño en la elaboración y ponencia de un tema específico en seminario (20%) y el resultado de un trabajo práctico individual escrito que se complementará con instancia de defensa oral (70%).

ARANCEL

  • Aspirantes externos: $11200
  • Aspirantes graduados, docentes, no docentes e investigadores UNNOBA: $9100

INFORMES

Por mail a: cursosposgrado@unnoba.edu.ar
Teléfonos: 2477-409500 (interno 21201) – Pergamino